Provavelmente você já sabe que o café só perde para a água como a bebida mais consumida do mundo, não é verdade? E, claro, que ele é o queridinho dos brasileiros, que têm uma xícara sempre em mãos como a companhia perfeita para qualquer momento do dia. Mas com o passar do tempo e o constante aumento no consumo, diversos debates surgiram sobre seus possíveis efeitos negativos no organismo, colocando em xeque se é saudável beber café.
Embora alguns estudos antigos tenham levantado questões que levassem a entender que a bebida poderia ser prejudicial à saúde, pesquisas recentes estão revendo esse panorama e revelando que sim, o café América pode ser mais benéfico para as pessoas do que muitos imaginam!
Por que é saudável beber café?
Para começar, o café torrado tem mais de mil compostos bioativos, que variam conforme o tipo de grão, o grau de torrefação e o método de preparo. Entre os principais estão cafeína, ácidos clorogênicos e diterpenos, cafestol e kahweol, uma composição mista com efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenas.
Quer dizer, são compostos que ajudam a comprovar que é saudável beber café — desde que de forma moderada, como tudo na nossa vida, não é mesmo? Na sequência, confira outros bons motivos para aproveitar ainda mais o café no seu dia a dia!
É estimulante natural
Um dos efeitos mais conhecidos do café é sua poderosa ação estimulante. Isso ocorre porque a cafeína atua diretamente no sistema nervoso central, o que ajuda a manter o estado de alerta e dá a sensação de mais energia, foco e concentração. Mas fique atento! Esse efeito pode ser prejudicial para pessoas com ansiedade, que devem ter cautela no consumo da bebida.
Reduz o diabetes tipo 2
Considerado um problema de saúde pública global, o diabetes tipo 2 é uma doença que eleva os níveis de glicose no sangue e, se não tratada corretamente, pode causar consequências graves para o paciente. Aqui, a boa notícia é que uma pesquisa recente revelou que o consumo de café filtrado tem sido associado a um menor risco de desenvolvimento dessa patologia.
Diminui a probabilidade de câncer
Quem toma café tem menos probabilidade de ter câncer. Essa é uma questão evidenciada a partir de vários estudos sobre o tema que mostram que, por ser uma fonte rica em antioxidantes, o café ajuda a prevenir alguns tipos da doença. Isso porque a ação antioxidante evita a degradação e a alteração das células, evitando mutações que podem ocasionar tumores.
Estimula a digestão
Sabe aquele hábito de tomar um cafezinho após o almoço? Ele não existe por acaso: a bebida é uma importante aliada para melhorar a digestão. O café estimula a secreção ácida gástrica, que ajuda a “quebrar” os alimentos, acelerando o processo digestivo. Dessa forma, o organismo não precisa usar tanta energia para fazer a digestão, proporcionando bem-estar depois da refeição.
Qual é a quantidade de café recomendada por dia?
Um estudo feito pela European Food Safety Authority (EFSA) apontou que é possível ingerir uma quantidade diária de cafeína sem levantar preocupações para a segurança da saúde da população em geral.
De acordo com a pesquisa, adultos saudáveis podem consumir entre 200 e 400 miligramas de cafeína de todas as fontes por dia. Para você ter uma ideia, essa quantidade equivale a algo entre 2 e 4 xícaras de café coado.
Além disso, o estudo indicou que mulheres grávidas também podem consumir cafeína, mas em quantidade inferior, de até 200 miligramas por dia. No entanto, é sempre importante conversar com o médico que acompanha a gestação para avaliar a condição de saúde da gestante e suas restrições.
Vale lembrar que essas quantidades levam em consideração o consumo total de cafeína, ou seja, proveniente também de outras bebidas e alimentos, como chá, energético, chocolate e erva mate, por exemplo. Se o consumo total estiver dentro da quantidade indicada, será saudável beber café diariamente!
Cuidado com excessos!
Assim como qualquer outra bebida, em excesso o café pode fazer mal, sobretudo por conta do alto consumo de cafeína e outros fatores que estão relacionados às condições genéticas e predisposições. Por isso, é importante ficar de olho na quantidade que você consome.
Pesquisadores da University of South Australia descobriram que o elevado consumo de café pode estar associado ao risco de demência, diminuindo as atividades cerebrais. Além disso, alguns grupos de pessoas devem evitar ao máximo o consumo de café, pois os efeitos dos compostos podem causar impactos negativos no organismo. É o caso de quem tem sensibilidade à cafeína, gastrite, refluxo, hipertensão arterial e ansiedade.
O café também deve ser evitado por quem sofre de insônia, devido justamente ao seu efeito estimulante. Inclusive, alguns especialistas recomendam beber café apenas até às 16 horas, para evitar que ele influencie no sono.
Lembre-se: cada corpo é único
Conhecer os benefícios que o café é capaz de proporcionar ao nosso organismo é, com certeza, outro motivo para apreciarmos ainda mais essa bebida que nos acompanha todos os dias. Mas, como vimos, é fundamental lembrar que cada corpo reage de maneira diferente aos seus efeitos e que o que pode ser bom para uma pessoa pode não ser tão bom assim para outra.
Por isso, fique sempre atento aos sinais do seu corpo e alie o consumo de café a uma rotina saudável para aproveitar ao máximo seus efeitos positivos!